Реки, протекающие по лесистой местности, имеют ряд особенностей, которые, в свою очередь, сильно влияют на клев и местонахождение рыбы. Протекая под кронами деревьев, река в большей своей части находится в тени, а это значит, что летом вода в этих местах прогревается, не так сильно, как на открытых местах. Это серьезный фактор при ловле щуки, форели, голавля и другой рыбы. В большинстве случаев, в погожий солнечный денек, рыбалка в лесной реке будет более успешной, чем даже в этой же реке, но протекающей по равнине.
Щука в любое время года любит стоять под нависшими ветвями прибрежной растительности
Несмотря на видимые преимущества, рыбалка в таких местах имеет и свои трудности. Первая, и основная – густая растительность по берегам, которая затрудняет заброс и проводку приманки. Большинство спиннингистов обходят неудобные с точки зрения заброса и проводки места, стороной, экономя приманки и нервы, открывая тем самым прекрасные возможности тем, кто не поленится качественно и спокойно обловить эти весьма перспективные точки.
А это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Используя несколько довольно простых приемов и немного модернизировав приманки, ловить в зоне густой растительности, нависающих и притопленных кустов можно и нужно.
Эта щука взята из-под самого берега, практически из куста.
Если рыбалка предполагается в похожих местах, для более комфортной и качественной ловли необходимо выполнить некоторые требования, касающиеся снасти вообще. Поскольку вываживание в закоряженных местах носит форсированный характер, снасть должна обладать повышенными прочностными характеристиками. Удилище, с тестом от 15 г и выше, быстрого строя, мощная катушка, 2500-3000 по классификации Шимано и плетенка, сечением 0,2 – 0,25. Соответственно, поводки, застежки и прочая фурнитура так же должны соответствовать этим параметрам. Конечно, гораздо интереснее работать более тонкими снастями, однако, крепкие места диктуют свое. Спортивные «лайтовые» снасти предполагают длительное вываживание, визг фрикциона и прочие забавы. Но, когда коридор, в котором происходит борьба с рыбой весом более 1 кг, ограничен 2-3-мя квадратными метрами, уход трофея в прибрежный куст или за поваленное в воду дерево чреват потерей и приманки и рыбы. Поэтому, как бы не хотелось взять с собой снасть полегче, не повторяйте моих ошибок – берегите нервы и приманки.
Нависшие ветви, корни под водой, яма, обратка – то, что нужно.
Кроме этого, по опыту многочисленных рыбалок в таких местах, была найдена оптимальная длина удилища – 1,5 – 2 метра. Надо сказать, что в принципе, оперировать 3-х метровым удилищем в процессе проводки гораздо удобнее, чем более коротким – им легко обводить водные препятствия и освобождать приманки. Но, другие факторы этой ловли сводят на «нет» все эти преимущества. Во-первых, не везде можно сделать качественный заброс длинной палкой. Кусты и деревья порой так плотно обступают берега, что длинное удилище просто не помещается под их кронами. Второе, продираться по кустам лучше всего, конечно, с более коротким удилищем. В противном случае, после каждого заброса снасть приходится разбирать, и хорошо, если у вас в пользовании телескопический вариант. Штекерные версии удилищ в таком случае очень неудобны, как при сложении и разборке, так и при переноске – плетенка все время норовит за что-нибудь зацепиться. Ну, и третье – большие проблемы при вываживании и извлечении рыбы. У меня на памяти есть несколько случаев, когда, преодолев все вышеперечисленные трудности, и, все же поимев долгожданную поклевку, трофей уходил, потому что в пылу борьбы, кончик удилища вместе со шнуром цеплялся за дерево на трехметровой высоте и полностью лишал возможности дальнейшего вываживания. Так что, трехметровые удилища лучше всего оставить для береговой джиговой ловли на больших реках и водохранилищах.
Щука, выловленная из реки, кроме бойкого характера, обладает еще и повышенными гастрономическими качествами.
Касательно остального снаряжения, нелишними будут поляризационные очки для более качественного анализа подводных препятствий и небольшой рюкзак для приманок и других вещей. Рюкзак, в отличие от сумки с боковым ремнем, меньше создает проблем при проходе через густые заросли. В дополнение к этому, для предполагаемого улова очень неплохо иметь кукан, или несколько больших крючков с защелками, снабженных надежной бечевкой. Тащить на себе двухкилограммовую щуку, пусть даже потрошеную, довольно тяжело и неудобно. Проще, в укромном месте посадить ее на кукан, а забрать на обратном пути. Так будет лучше и для вас и для трофея. Кстати, за неимением кукана, вполне можно использовать мягкую медную проволоку, пропуская ее в пасть и через жабры. Впрочем, это касается мест, не находящихся под ощутимым рыболовным прессом – люди бывают разными.
Продолжение:
автор: Ткачев Иван
Щука в любое время года любит стоять под нависшими ветвями прибрежной растительности.