Это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт сложен из-за необходимости четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные баристы.
Насчет опытных барристов я не согласна, т.к. считаю что если вы в состоянии нарисовать кружочек и палочку то и на кофе сможете что-нибудь изобразить.
Для начала необходимо освоить технику создания базовых рисунков, а потом сможете удивлять своих близких настоящими кофейными шедеврами. В разделе видео представлены видеосюжеты латте-арта.
Молоко для работы: — цельное пастеризованное, допустимо молоко, которое однажды уже было взбито, его разбавляют холодным молоком и взбивают повторно; — наиболее подходящая жирность — 3-3,5%; — охлажденное до температуры +4°С. На взбиваемость молока влияет не жирность, а белковые соединения. При взбивании молока важно помнить, что его нельзя нагревать до температуры выше +65...+75°С, иначе белковые соединения начнут разрушаться и молоко приобретет привкус кипяченого.
Наливаем молоко в питчер до уровня чуть ниже основания носика. Питчер -это специальный кувшин, изготовленный из нержавеющей стали. Металл для изготовления питчеров используют потому, что он хорошо проводит тепло.
Взбиваем молоко. Хорошо взбитое молоко:
— имеет однородную структуру; — состоит из микроскопических пузырьков; — не содержит пузырьков крупного размера; — имеет приятный свежий вкус, характерное сливочное послевкусие.
Наливаем в кружку кофе. Чтобы рисунок получился более отчетливо, посыпаем на пенку кофе немного корицы, какао или тертого шоколада. Маленькими порциями вливаем молоко. В момент вливания представьте, что носик питчера — это карандаш, которым можно рисовать.
Думаю что вместо этого "питчера" можно использовать любую другую посуду, имеющую носик. Также прочитала, что если нет возможности взбить молоко, попробуйте использовать расстаявшее мороженое.