Блюда японской кухни очень разнообразны и полезны. Для приготовления используют только самые свежие ингредиенты, которые содержат много витаминов и других питательных веществ. Во многих блюдах присутствует рис, в том числе в суши и роллах. Так как правильно сваренный японский рис обладает повышенной клейкостью, готовить суши достаточно просто. Благодаря этому свойству рисовые шарики сохраняют свою форму. Кроме того, рис очень полезен, ведь в нем содержатся углеводы, минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций) и клетчатка. Как уже было сказано ранее, в рационе любого японца значительную часть составляют дары моря. При этом их подвергают минимуму обработки — только так можно сохранить все полезные вещества и внешний вид продукта. Очень часто используют сырую рыбу. К примеру, в приготовлении суши часто используется сырой тунец, лосось, угорь. В сыром виде подается только морская рыба. Речную же тщательно обрабатывают, так как в ней велика вероятность наличия паразитов. Чтобы дополнительно обезопасить себя, японцы всегда подают к суши соус васаби. Васаби — это растение, представляющее собой особый вид хрена. В пищу используется только корень. Именно из него готовится знаменитый зеленый соус. Васаби обладает антибактериальными свойствами, и потому подается к сырой рыбе. Обязательный спутник васаби — гари. Так называют маринованный корень имбиря: тонкие розовые ломтики, по виду напоминающие лепестки. Маринованный имбирь обладает своеобразным вкусом, который, в отличие от вкуса перца, не задерживается во рту долго. Его едят мелкими порциями, всего по нескольку «листочков». Это делается для того, чтобы вкусы разных роллов, которые едят один за другим, не смешивались друг с другом. Если вы хоть раз заказывали суши, то наверняка обратили внимание, что наряду с васаби и корнем имбиря подают соевый соус. Он чрезвычайно богат витаминами, аминокислотами и минералами. Но самое главное — в его состав входит глутаминовая кислота — вот за счет чего соус помогает подчеркнуть вкус блюда. Таким образом, японскую кухню можно смело назвать гармоничной по сочетанию продуктов: рис используется вместо хлеба и прекрасно сочетается с рыбой. Васаби убивает микробы, которые содержит рыба. Имбирь помогает ощутить всю полноту вкуса, а соевый соус усиливает этот вкус. Вот это действительно гармония
|