Главная   Обратная связь   Наша реклама   
Меню сайта

ГлавнаяГлавная
О сайтеО сайте
Гостевая книгаГостевая книга
Обратная связьОбратная связь
ИгрыИгры
Интернет-магазинИнтернет-магазин
СсылкиСсылки


Рубрики
Hi-tech [48]
Авто и мото [30]
Бизнес [26]
Видео [24]
Дизайн [23]
Дом [36]
Здоровье и красота [38]
Знаменитости [24]
Игры [12]
Исскуство [22]
История [19]
Интернет [35]
Кино [20]
Кулинария [19]
Ландшафтный дизайн [12]
Новости [75]
Охота и рыбалка [15]
Природа [46]
Религии [21]
Спорт [15]
Техника [40]
Фотографий [36]
Юмор [22]
Прочее [62]


Рекомендуем:

Опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 10

Облако тегов
красота дизайн компьютеры украина щука 2011 люди Война Гарри Поттер космос луна пицца позитив дом растения креатив путешествие ЕДА Париж Америка авто Концепт метро религия техника фотография искусство Архитектура интерьер Нью-Йорк заработок в интернете полезно Путешествия спорт афганистан история Москва жизнь Китай планшет Медведь iPhone актер насекомые Путин НАТО доллар здоровье политика информация Рецепты кулинария Факты фото Ливия музыка Природа отдых вода Обзор будущее животные фотографии дети женщины интернет интересное Технологии кино фильм страны видео Смешно Россия юмор рецепт смартфон телефон Израиль рыбалка бизнес Деньги США игра Компьютер Ислам Христианство советы психология золото Лондон великобритания автомобиль СССР квартира недвижимость президент Мир кухня Иллюзия

Статистика
CY and PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

         


Наши партнеры

Главная » 2011 » Август » 3 » Миру грозит эпидемия дефолтов
Миру грозит эпидемия дефолтов}
Рубрика: Новости
28.02.2021

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Угроза технического дефолта, который мог быть объявлен в США 2 августа, миновала. Американские власти смогли договориться об увеличении потолка американского госдолга, который на данный момент составляет $14,3 трлн и был превышен уже 16 мая этого года. В ходе переговоров, которые шли все минувшие выходные - 30-го и 31 июля, - республиканцы и демократы пришли к компромиссу, уже 1 августа конгресс США рассмотрит закон о новом потолке госдолга.

Похожие и разные

Достигнутые договоренности предполагают увеличение лимита госдолга США на $2,1 трлн (с 2001 года потолок госдолга повышался 10 раз). Одновременно предусмотрено снижение государственных затрат на сумму около $1трлн в течение 10 лет. Кроме того, будет создана специальная комиссия (в нее войдут члены обеих палат конгресса) которая должна найти способ сократить госрасходы еще на $1,5 трлн.

В последнее время с долговыми проблемами столкнулась не только Америка. В ближайшие годы мир может накрыть целая эпидемия дефолтов - Греция уже оказалась в состоянии выборочного дефолта: 25 июля рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции с Саа1 до Са. Долговые обязательства с таким рейтингом считаются спекулятивными и находящимися в состоянии, близком к дефолту. Через день суверенный рейтинг Греции снизило на два пункта агентство Standard&Poor’s - с ССС до преддефолтного СС. Эксперты предупреждают: вскоре угроза дефолта может перекинуться на других участников ЕС, а через несколько лет, по мнению некоторых экспертов, с долговым кризисом может столкнуться Китай.

Дефолт сам по себе штука неприятная, но факт дефолта или его угроза свидетельствуют о серьезных воспалительных процессах, которыми поражена экономика.

Технически причина всех дефолтов одна: заемщик агрессивно берет в долг, не слишком задумываясь, хватит ли сил и средств обслуживать ссуду, а занятые деньги расходует неэффективно. Наконец наступает момент, когда платить нечем, приходится реструктурировать долг, либо добиваться его списания. Так обстояли дела в России в 1998 году, в схожей ситуации оказалась Греция и другие беднейшие страны Евросоюза, и даже Соединенные Штаты, оказавшиеся перед угрозой технического дефолта.

Впрочем, на том сходства и заканчиваются. Если Россия в 1998 году пережила полноценный дефолт - страна отказалась платить по Государственным краткосрочным облигациям (ГКО), то в случае с Грецией речь пока идет лишь о реструктуризации части государственного долга - это называется выборочным дефолтом. Что до угрозы технического дефолта США, некоторые эксперты считают происходящее частью политической борьбы, затеянной республиканцами и демократами накануне выборов, ведь платить Америка может, нужно лишь уладить организационные вопросы.

От России до Америки

Российский дефолт был одним из этапов системного кризиса, в котором оказалась наша экономика с начала 1990-х годов. "ВВП падал на 7-10% в год, хроническая высокая инфляция не давала экономике функционировать, при этом государство наращивало бюджетные расходы", - вспоминает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В этих условиях в конце 1995 года власти страны затеяли рискованную игру, выпустив на внутренний рынок государственные краткосрочные облигации (ГКО) под очень высокие проценты (весной 1998 года, по словам Гавриленкова, их доходность достигала 80% годовых в валюте). "Процентная ставка по американским облигациям с двухлетним сроком погашения составляет 0,4%, с десятилетним сроком - 4%", - отмечает эксперт.

Чтобы выплачивать держателям ГКО положенные проценты, государству пришлось изымать деньги из экономики - ЦБ в 1996 году усложнил процедуру выдачи кредитов для предприятий настолько, что они просто не могли брать ссуды, и промышленность поразил кризис неплатежей. Вместо денег компаниям пришлось расплачиваться между собой векселями, а нет денег - нет и налоговых поступлений в бюджет. Единственным стабильным источником пополнения казны остался топливный сектор.

Но и это не все - государство, введя в 1995 году так называемый валютный коридор, поддерживало неоправданно высокий курс рубля - это была своеобразная гарантия иностранным покупателям ГКО и один из способов борьбы с высокой инфляцией. Перечисленных факторов в сумме с избытком хватало для полноценного экономического кризиса. Нужен был только повод - им стало обрушение цен на нефть после азиатского биржевого кризиса 1997 года. Кстати, сам дефолт многие эксперты называют отправной точкой по выходу из экономического тупика, в который завела страну непродуманная политика российских властей.

Современная американская экономика, в отличие от российской образца 1990-х годов, не падает, а растет, пусть и не очень быстро - около 3% по итогам 2010 года, а инфляция составляет порядка 3% в год. Одна из главных проблем США - высокий госдолг. Он резко подскочил в 1946 году из-за расходов на оборону (до 121,2% ВВП). В последующие годы показатели задолженности несколько снизились, но оставались на довольно высоком уровне. Если в 1940 году показатель задолженности составлял $50,69 млрд, то к 1950-му скакнул до $256,8 млрд. Впрочем, большие долги не мешали экономическому развитию Штатов.

Резкий всплеск госдолга, случившийся в 2008-2010 годах, связан с антикризисными мерами. "Власти США выкупили долги проблемных компаний, это и вызвало скачкообразный рост и американского долга, и бюджетных расходов на его обслуживание, - поясняет Евгений Гавриленков. - Но если бы государство предпочло оставить проблемы в частном секторе, кризисные процессы могли принять неконтролируемый характер".

Помимо выкупа проблемных долгов, значительные средства американские власти потратили на социальные программы и борьбу с безработицей. В итоге госдолг США вырос с $8,95 трлн в 2007 году до $14,1 трлн в 2010 году. Но эксперты считают, что в настоящий момент высокая задолженность не несет серьезной угрозы американской экономике. "Инвесторы готовы продолжать финансировать американский госдолг, - считает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Объем сбережений в мире велик, а равноценной альтернативы этому рынку пока нет". Незначительное понижение кредитных рейтингов США (в серьезное снижение эксперты не верят) кардинально не повлияет на ситуацию.

Назад в СССР?

Отношение инвесторов к долгам периферийных стран ЕС прямо противоположное. Мировые рейтинговые агентства Moody's и Standard&Poor’s понизили рейтинг Греции до преддефолтного не случайно - эксперты не видят потенциала для оздоровления греческой экономики. По мнению Евгения Гавриленкова, с момента вступления в ЕС страна жила не по средствам: "Не имея промышленной базы, почти ничего не производя, Греция обеспечивала себе уровень жизни, сопоставимый с Германией". Гавриленков подчеркивает - по динамике развития греческая экономика уступает турецкой, но по ВВП на душу населения Греция в четыре раза опережает северо-восточного соседа.

Как такое возможно? Ответ, по мнению Евгения Гавриленкова, прост: "Еврозона - это большое социалистическое государство, где Германия играет роль РСФСР, которая субсидировала и поддерживали экономики союзных республик". Евросоюз может выделять новые и новые субсидии и кредиты, но пока Греция не найдет собственных точек роста, кризис будет возвращаться вновь и вновь.

Дефолты будущего

Настоящий, а не выборочный дефолт, по мнению Кирилла Тремасова, мог бы стать для Греции толчком для выхода из кризиса. Но важнейшим условием запуска механизма роста эксперт считает девальвацию национальной валюты, а это невозможно, пока страна находится в зоне Евро. "По-хорошему, Греция должна выходить из зоны евро, возвращать драхму и девальвировать ее", - считает аналитик Банка Москвы. Но в том, что касается единства ЕС, политические резоны пока превалируют над экономическими, вопрос выхода отдельных членов всерьез политиками не рассматривается. Как итог, поведение биржевых игроков, по словам г-на Тремасова, свидетельствует о том, что они "ставят на дефолт" не только Греции, но и "других периферийных стран Евросоюза".

Но и с Америкой не все так просто. Да, на данный момент проблема госдолга носит технический характер. В преддверии выборов и демократы, и республиканцы стремятся набрать дополнительные очки, показать себя защитниками интересов налогоплательщиков, отсюда жесткие дебаты по проблеме сокращения долга. А дальше? Договоренность по вопросу увеличения потолка госдолга проблему не решает, а только законсервирует. "Проблемы будут накапливаться, и рано или поздно здесь рванет, - прогнозирует г-н Тремасов. - Мы увидим потрясения на рынке американского долга".

Следующим на очереди, по мнению Евгения Гавриленкова, может оказаться Китай, и тоже из-за злосчастного кризиса. Падение потребления в Европе и США (основные потребители китайской продукции) заставили КНР частично переориентировать свою промышленность на внутренний спрос - за годы кризиса внутренний рынок вырос примерно на 30%. Делалось это за счет выдачи китайскими банками потребительских кредитов, не всегда оправданных.

"Речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые были выданы в 2009-2010 годах, - говорит председатель правления Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества. - Это была очень грамотная мера, чтобы сохранить высокие темпы роста". Эксперт признает, что значительную долю выданных ссуд могут составлять так называемые "плохие кредиты", которые выдавались без обеспечения и предъявления жестких требований к заемщику, "только для того, чтобы стимулировать спрос". "В долгосрочном плане это добром не кончится, - полагает Евгений Гавриленков. - Китайский кризис мы будем наблюдать через несколько лет". Сергей Санакоев уверен, что угроза долгового кризиса в Поднебесной носит, скорее, виртуальный характер, "поскольку в китайской экономике много отработанных механизмов, способных решить этот вопрос". Эксперт подчеркивает, за последние десятки лет, КНР не раз успешно справлялась с проблемами в финансовом секторе, "успешно справится и на этот раз".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор: Гость | Комментарии: 0 | Просмотров: 301

Всего комментариев: 0
��� *:

2011 © RequinShark
 
| Copyright MyCorp © 2021