Ловля щуки привлекает все больше рыболовов. Скажем так, щука стоит на первом месте при ловле на спиннинг. Для этого подходят в принципе все известные типы конструкции удилищ с различным строем и характеристиками, которые позволяют делать заброс приманок в диапазоне от 2 до 160г. Верхняя граница теста естественно может быть больше, но нужно понимать какую мы собираемся ловить рыбу, ее вес, в каком месте и на какие приманки. Конечно,выбор спиннинга и дальнейшее его оснащение зависит от веса приманок, тактики и приемов ловли. Любой спиннинг в первую очередь предназначен для каких-то своих определенных забросов, в том числе и своих специфических наработок ну и игры определенных приманок. Если берем более мощное удилище, то катушку и леску нужно подбирать соответствующую. Обычно новички «щукари» выбирают спиннинг определенного класса и оттачивают на нем свое мастерство, до конца работая над определенным типом приманок. Ни для кого не секрет, что во многих водоемах наилучший результат дает проводка, выполненная с отмелей на глубины. Как правильно щука стоит и караулит на выходе из ям. На протяжении всего лета хороший улов дает блесна, которую проводят вдоль береговой растительности. Если проводка осуществляется во всех слоях воды и поклевок нет вообще, то можно попробовать сразу после заброса опустить блесну на дно и коснуться его с последующей придонной проводкой. Обычно щука сразу себя проявляет.
С начало летнего сезона клев щуки бывает, как правило, два раза в день. С 8 до 10 часов в утреннее время и с 6 часов вплоть до темноты в вечернее время. В пасмурные дни при юго-западном и южном ветре щука активизируется в средней полосе России.
Заброс приманок
Успех ловли на спиннинг зависит от важных двух факторов – это качество приманок и само собой умение и владение рыболова. Уметь забрасывать далеко и точно достигается тренировками. Дальний заброс нужен для ловли с берега, когда рыба стоит на значительном расстоянии от рыболова. А вот точные боковые забросы нужны, когда хищник стоит у берега. Короткий и бесшумный заброс типа маятникового не настораживает щуку, а приманка ложится на воду почти бесшумно. Что говорить, точность очень важна, когда хотим забросить в окно в траве, положить рядом с выступающим камнем из воды, под куст, нависший над водой. Обычно в таких точках щука всегда присутствует. Слепо бросать, куда попало не оправдано и бессмысленно.
Техника проводки приманок
Проводку приманок нужно тоже оттачивать. Блесна не должна идти как «торпеда». Щука врятли отреагирует на прямую «реактивную» проводку, что не похоже на естественное движение жертвы. Так что нужно стараться имитировать «натуральное» передвижение рыбки. Конечно, повторить идеальное движение никогда не получится, но стремиться нужно.
Безрассудность щуки вполне предсказуема. Ее прожорливость и любопытство в некоторых ситуациях можно назвать вызывающими. Часто можно наблюдать, как она атакует донные грузы, перекусывает поплавки и т.д. Сильный интерес вызывает у нее все, что происходит в радиусе 2-4 метров. Крупные особи в водоеме чувствуют себя хозяевами, и вспугнуть порой с бровки вам не удастся ее. Удары весел, шум мотора даже это не пугает ее. Незначительный по времени жор переходит в бесклевье и тогда щука отказывается брать приманку. Но стоит подобрать проводку и добавить немного импровизации как хищник проявляет себя вновь. Совсем не обращает внимания к приманкам, идущим равномерно без остановок да еще, если и против течения.
Вы часто, наверное, слышал: «Мне эти импровизации не нужны, у меня и так вон клюнуло?». Что-то да «схватит» как говорится, но это скорее несет случайный характер и далеко не солидный экземпляр.
Специфика ловли щуки на спиннинг
К специфике относится: замедление и ускорение, паузы и остановки, переход приманки с одного уровня на другой, а также потяжки и подёргивания удилищем.