Соскучившись за зиму за свежей зеленью, выращенной на открытом грунте, и молодыми овощами, многие хозяйки стремятся включить их в семейный рацион в максимальном количестве. К счастью, большинство при этом помнит о потенциальной опасности нитратов, щедро используемых для обработки первых овощей во многих хозяйствах. И применяет соответствующие меры безопасности. В число таких мер входят два основных фактора. Первый, самый простой и популярный – проверка «паспортов», или сопровождающих овощи при продаже на рынке сертификатов, выдаваемых экспертной лабораторией. В них обязательно указывается содержание нитратов, которое легко проверить и сравнить с допустимыми нормами. Другим фактором для хозяек, еще более серьезно относящихся к качеству приобретаемых продуктов, является самостоятельная их проверка. Для этого давно выпускаются компактные дозиметры нитратомеры, или нитрат-тестеры. Портативное электронное устройство позволяет в считанные секунды определить содержание в овощах нитратов – и сделать соответствующие выводы о разумности их приобретения. Приобретение дозиметра особенно актуально в местах, где покупки все-же приходится совершать в условиях стихийного рынка. Да и первые молоденькие огурчики, купленные у бабушки с ее огорода, могут оказаться значительно чище приобретенных в супермаркете, при всех его проверках. Еще одной темой, актуальность которой поднялась в последнее время, стала проверка продуктов на радиоактивность. Конечно, особый смысл она приобретает при покупке «заморских», экзотических овощей и фруктов. Тем не менее, искусственная радиоактивность с повышенным фоном вполне может присутствовать и в привычных, казалось бы, первых овощах. С учетом баснословной цены появляется смысл завозить их из самых разных районов. А происхождение молодых помидоров и огурцов не всегда можно выяснить даже в крупном серьезном супермаркете. И если нет возможности купить дозиметр для проверки продуктов, то стоит применять хотя бы элементарные меры безопасности. Специалисты, ставящие перед собой задачу выяснить все о радиации, методах борьбы с ней и влиянии на организм радионуклидов, советуют элементарную процедуру – вымачивание овощей и зелени в слегка подкисленной воде. В его результате из продуктов «уходят» не только радионуклиды, но и нитратные соединения. Помимо вымачивания существует ряд советов по эффективной очистке овощей. К примеру, у капусты рекомендуется удалять верхние листья и не использовать кочерыжку. Морковь, свеклу и другие корнеплоды тщательно – до 1,5 см, обрезать в месте крепления листьев. Сделав выполнение этих и других несложных рекомендаций привычкой, можно значительно обезопасить употребление первых, таких привлекательных, овощей и фруктов.
|