Главная   Обратная связь   Наша реклама   
Меню сайта

ГлавнаяГлавная
О сайтеО сайте
Гостевая книгаГостевая книга
Обратная связьОбратная связь
ИгрыИгры
Интернет-магазинИнтернет-магазин
СсылкиСсылки


Рубрики
Hi-tech [48]
Авто и мото [30]
Бизнес [26]
Видео [24]
Дизайн [23]
Дом [36]
Здоровье и красота [38]
Знаменитости [24]
Игры [12]
Исскуство [22]
История [19]
Интернет [35]
Кино [20]
Кулинария [19]
Ландшафтный дизайн [12]
Новости [75]
Охота и рыбалка [15]
Природа [46]
Религии [21]
Спорт [15]
Техника [40]
Фотографий [36]
Юмор [22]
Прочее [62]


Рекомендуем:

Опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 10

Облако тегов
красота дизайн компьютеры украина щука 2011 люди Война Гарри Поттер космос луна пицца позитив дом растения креатив путешествие ЕДА Париж Америка авто Концепт метро религия техника фотография искусство Архитектура интерьер Нью-Йорк заработок в интернете полезно Путешествия спорт афганистан история Москва жизнь Китай планшет Медведь iPhone актер насекомые Путин НАТО доллар здоровье политика информация Рецепты кулинария Факты фото Ливия музыка Природа отдых вода Обзор будущее животные фотографии дети женщины интернет интересное Технологии кино фильм страны видео Смешно Россия юмор рецепт смартфон телефон Израиль рыбалка бизнес Деньги США игра Компьютер Ислам Христианство советы психология золото Лондон великобритания автомобиль СССР квартира недвижимость президент Мир кухня Иллюзия

Статистика
CY and PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

         


Наши партнеры

Главная » 2011 » Июль » 29 » Как ловить леща
Как ловить леща}
Рубрика: Охота и рыбалка
26.04.2024
Лещь


Обычные места стоянки леща зимой — глубокие участки водоема: русло, подводный канал, яма. Новички, найдя подходящую глубину, сразу начинают прикармливать и нередко остаются без улова и все оттого, что, если так можно выразиться, нашли место в общем, а не конкретную стоянку леща. 
А ведь этот конкретный участок может быть ограничен всего несколькими квадратными метрами (яма среди ровного, сравнительно мелкого места) или тянуться не один десяток метров узкой полосой по руслу, каналу, а чаще по их бровке. Не­редко бывает, что из двух находящихся рядом и почти одинаковых по глубине ям лещ выбирает по непонятным причинам только од­ну—в общем, сплошные загадки. Поэтому, чтобы не кормить на­прасно, надо постараться отыскать самые оптимальные участки па водоеме. Основное правило здесь: лещ редко стоит на розных мес­тах, он любит участки с перепадами глубин.


Начинать искать леща нужно с участков, расположенных недалеко от русла, подводного канала или ямы, а заканчивать — на самых глубоких местах. Лунки обычно делают перпендикулярно пред­полагаемому руслу, каналу или яме, промеряя глубину. Просверливают лунки до тех пор, пока не обнаружится увеличение глубины, Вначале оно обычно постепенное, а потом, в русле, -резкое. Вблизи него иногда бывает узкий приступок с ровной глубиной, так назы­ваемый стол. Это одно из самых оптимальных мест стоянки леща. На срезе такого участка (бровке) грунт бывает чаще всего обнажен, в нем мирным рыбам легче найти пищу, укрыться за уступом от хищников. Отсюда лещ может уйти лишь в затяжные оттепели, ког­да он тяготеет к более мелким участкам водоема. Но даже в эти дни часть рыбьих стай не' покидает своей постоянной стоянки на бровке. Вот почему, найдя такое место, вы уже на полпути к успеху.
Однако все это не значит, что надо игнорировать другие места. Напротив: в каждую лунку, в которой обнаруживалось понижение дна, а также на самом русле, канале, яме надо опустить немного прикормки (кашу, сухари, перетертый жмых, мелкий мотыль).
Если течение слабое или его нет совсем, лучше раскрывать кор­мушку в метре — двух от дна, тогда прикормка рассыпается по нему более широко, а самое главное — в этом случае будет меньше потре­вожена рыба, если она окажется рядом с лункой. На сильном тече­нии прикормку держат в мелкоячеистой сетке, опустив ее в лунку, сделанную в полутора метрах вверх по течению от основной лунки.
Если место выбрано правильно и условия Погоды благоприятные, поклевки начинаются скоро, через 20—30 минут. Но довольно часто бывает, что клев «вспыхивает» лишь на час — другой утром или к вечеру. В любом случае нужно помнить одно: чтобы задержать ры­бу подольше, необходимо время от времени (даже при хорошем кле­ве) опускать в лунку небольшие порции прикормки, имея для этой цели маленькую кормушку, окрашенную в темный цвет. В самых перспективных, на ваш взгляд, местах хорошо сделать две лунки рядом и ловить на мормышку и удочку с поплавком и крючком внизу.
Мормышки лещ предпочитает продолговатой формы (например, «Овсинка», «Капелька», «Уральская»), но это не значит, что его нельзя соблазнить «Дробинкой» или «Муравьем». Цвет мормышки предпочтителен неяркий — черный, зеленый, свинцовый или тусклой меди, однако довольно часто бывает, что лещ клюет только на бле­стящую посеребренную приманку.
Крючки на поплавочной удочке обычно ставят в пределах но­меров 3,5—5, темные, с длинным цевьем из крепкой тонкой проволо­ки (для насаживания нежного мотыля). Мотылей насаживают по нескольку штук, все время следя за тем, чтобы приманка была све­жей; обсосанных рыбой личинок обязательно тут же заменяют.
Очень полезно иногда попробовать половить на распаренные ле­пестки «Геркулеса», маленькие шарики теста или какой-нибудь ка­ши, а порою на личинку репейной моли или, если они заготовлены с осени, червя, опарыша. Бывает, что лещ клюет на эти насадки го­раздо лучше, чем на традиционного мотыля.
Мормышке придают разную — быструю, среднюю и медлен­ную — игру. Иногда стоит поставить удочку и попробовать ловить на неподвижную приманку. В общем, приемов много, но чаще всего лещ соблазняется игрой, при которой приманка с небольшими коле­баниями медленно движется вверх или слегка колышется у самого дна, почти касаясь его. Бывают дни/ когда он берет только на не­подвижную приманку. Но даже в этом случае надо время от време­ни приподнимать приманку, трясти ею около дна. Часто случается, что именно такие приемы возобновляют затихающий клев. То же са­мое касается и удочки с крючком и поплавком. Ее необходимо так­же почаще теребить —- приподнимать крючок ото дна, играть насад* кой, как мормышкой. А некоторые «лещатники», и я считаю, совер­шенно правильно, ставят на хлыстик поплавочной удочки кивок. Ко­нечно, он должен быть помощнее, чем у удочки с мормышкой.
Очень полезно облавливать старые лунки. Бывает, что кто-то, допустим, вчера хорошо прикормил здесь рыбу и она продолжает стоять на прикормке. Может быть наоборот: день —другой назад прикормили, а лещ подошел только сейчас.
Важно при ловле леща знать капризы   его   поклевок.   Порой  удильщик, особенно начинающий, остается без улова только потому, что упорно ждет классической поклевки — подъема кивка или поп­лавка и не обращает внимания на их мелкие подрагивания. Новички считают, что так клевать может только мелкая рыба, например ерш (который, кстати, очень часто стоит в тех же местах, что и лещ, и сильно мешает ужению, беспрерывно теребя насадку).
Так вот надо помнить: зимой, особенно в глухую пору, лещ мо­жет лишь чуть пригибать кивок или притапливать, подергивать по­плавок. Это действительно похоже на поклевку ерша, но отнюдь не значит, что не надо подсекать. Наоборот, это нужно делать при ма­лейшем изменении положения сигнализатора, особенно если весь день нет типичных поклевок леща.
И последнее. После поимки нескольких, особенно крупных эк­земпляров, как бы вам ни было это «морально» трудно, вытащите снасть и дайте лунке «отдохнуть». Лещ в этом случае меньше будет осторожничать, дольше задержится у лунки. При «поточном» же спо­собе ловли, как правило, "обязательно чем-то спугивают рыбу — или поранив ее во время схода, или лещу надоедает в конце концов бес­конечное мелькание перед носом вашей приманки. Кстати, о том, что ваша приманка ему надоела, говорят так называемые «подергунчики» — резкие мелкие подъемы кивка или подпрыгивания поплавка, подсечка после которых оказывается обычно пустой — рыба не за­секается. Также капризен лещ и осенью. В это время он собира­ется на будущих зимних стоянках — ямах, руслах и подводных ка­налах. Найти такие места на водоеме — основная задача удильщика. В устоявшиеся теплые дни лещ, особенно некрупный (подлещик), может выйти и на более мелкие места—обычно на заиленные плесы, начинающиеся сразу после глубины. Еще лучше искать леща там, где русло, яма или канал подходят к тростниковому берегу и обра­зуют изгиб.
Обычно ловят с лодки и обязательно прикармливают леща. Осенью он переходит на более калорийную пищу — различных ли­чинок, ракообразных, червей, поэтому стоит добавлять в прикормку мелкого мотыля, нарубленных червей и смешивать их не только с прикормкой, но и с глиной. Червей надо приготавливать перед са­мой ловлей, чтобы их кусочки еще были живыми и своими движе­ниями в воде привлекали рыбу.
Осенью лещ меньше передвигается и порой может оказаться в нескольких метрах от прикормки, но так и не подойти к ней. Вот почему в отдельные дни приходится ждать его поклевок несколько часов, а то и вовсе оставаться без улова.
Опытные рыболовы обычно долго не ждут клева, а ищут рыДу. Постояв ^на одном месте безрезультатно час —другой, но зная, что лещ где-то рядом, они передвигаются на 10—20 м вдоль бровки русла, подводного канала или ямы, снова бросают подкормку и ждут поклевок. Если место приблизительно выбрано правильно, ры­болов в конце концов наткнется на леща.
Осенью лещ порой берет очень осторожно, капризно, поэтому желательно ставить тонкую леску, чуткий поплавок и не стараться насаживать крупную насадку. Хорошо ловить в это время на бутер­брод опарыша с мотылем, червя с мотылем, на кусочек манной каши вместе с несколькими мотылями, на пучок мелких красных червей.
Полезно в период бесклевья сменить поплавок на мормышку, ес­ли глубина под лодкой большая. Прикормите рыбу и попробуйте
 поиграть мормышкой, на крючок которой насажены мотыли или мелкие черви.

Вот некоторые общие советы по ловле леща. Лещ находит свою основную пищу (различных личинок, червей, рачков) чаще всего в илистом дне. Чтобы определить, какое дно в том месте, где вы будете ловить, опустите на дно грузик, смазанный вазелином: к нему прилипнут частицы грунта.


Полезно перед закладкой в кормушку слегка сжать мелкого мо­тыля в руках. За счет раздавленных личинок запах мотыля сильнее распространится в воде.


При ужении на течении или в очень глубоких местах маневреннее и уловистей оказывается порой оснастка, при которой на конце лески привязана тяжелая мормышка, а в 10—15 см выше нее — средняя или мелкая, имеющая для большей зацепистый крючок с длинным цевьем.


Нередки случаи, когда лещ и другая белая рыба поднимаются и клюфт высоко (порой до нескольких метров) от дна, поэтому полез­но время от времени облавливать мормышкой все слои воды.


Лучший кивок для ловки леща ^ из пластины (металлизиро­ванный лавсан, жесткий полиэтилен). Длина 8 — 10см. Работать ки­вок будет лучше, а поклевки станут заметнее, если протянуть его между крепко сжатыми пальцами и придать ему тем самым слегка изогнутую вверх форму.


Не делайте резких подсечек при ужении леща. У этой рыбы до­вольно слабые губы, и вы можете остаться без трофея.


Не форсируйте вываживание крупного леща. Если рыба с пер­вого раза не идет в лунку, а тянет вниз, сдайте ей лески, не забывая при этом, что снасть должна быть все время натянутой. Не берите леску всей ладонью, перебирайте снасть при вываживании паль­цами.


При вытаскивании снасти для проверки или после подсечки ры­бы, особенно во время ловли на большой глубине, старайтесь сразу отбрасывать удочку как можно дальше от лунки. Это позволит из­бежать запутывания снасти. Конечно, этот прием возможен только в том случае, если ручка удилища сделана из небьющегося материа­ла, например пробки или пенопласта.


Автор: Гость | Комментарии: 0 | Просмотров: 553

Всего комментариев: 0
lpadding="2" class="commTable">
��� *:

2011 © RequinShark
 
| Copyright MyCorp © 2024