Главная   Обратная связь   Наша реклама   
Меню сайта

ГлавнаяГлавная
О сайтеО сайте
Гостевая книгаГостевая книга
Обратная связьОбратная связь
ИгрыИгры
Интернет-магазинИнтернет-магазин
СсылкиСсылки


Рубрики
Hi-tech [48]
Авто и мото [30]
Бизнес [26]
Видео [24]
Дизайн [23]
Дом [36]
Здоровье и красота [38]
Знаменитости [24]
Игры [12]
Исскуство [22]
История [19]
Интернет [35]
Кино [20]
Кулинария [19]
Ландшафтный дизайн [12]
Новости [75]
Охота и рыбалка [15]
Природа [46]
Религии [21]
Спорт [15]
Техника [40]
Фотографий [36]
Юмор [22]
Прочее [62]


Рекомендуем:

Опрос
Каким браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 10

Облако тегов
красота дизайн компьютеры украина щука 2011 люди Война Гарри Поттер космос луна пицца позитив дом растения креатив путешествие ЕДА Париж Америка авто Концепт метро религия техника фотография искусство Архитектура интерьер Нью-Йорк заработок в интернете полезно Путешествия спорт афганистан история Москва жизнь Китай планшет Медведь iPhone актер насекомые Путин НАТО доллар здоровье политика информация Рецепты кулинария Факты фото Ливия музыка Природа отдых вода Обзор будущее животные фотографии дети женщины интернет интересное Технологии кино фильм страны видео Смешно Россия юмор рецепт смартфон телефон Израиль рыбалка бизнес Деньги США игра Компьютер Ислам Христианство советы психология золото Лондон великобритания автомобиль СССР квартира недвижимость президент Мир кухня Иллюзия

Статистика
CY and PR
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

         


Наши партнеры

Главная » 2011 » Август » 19 » ГКЧП - что это было?
ГКЧП - что это было?}
Рубрика: Новости
29.03.2024

Интервью с Первым секретарем ЦК РКРП — РПК В.А. Тюлькиным

— Виктор Аркадьевич, в эти дни исполняется 20 лет с августа 1991 года, когда в Москве произошло столь памятное событие, известное как выступление ГКЧП. На страницах различных изданий, в интернете, по телевидению и т.д. высказываются различные мнения, позиции, предположения… А как Вы прокомментируете это событие сегодня? Что это было с научной марксистской точки зрения, с точки зрения коммунистической рабочей партии? Как могла повернуться история, если бы события развернулись по-другому, если бы ГКЧП победил? Какова роль внешних и внутренних факторов в процессе разрушения СССР?

----------------------<cut>----------------------

В.Т.: Мы марксисты и, следовательно, понимаем, что корень любых общественных потрясений лежит прежде всего в их экономической основе. Первое, что необходимо отметить, это ярко выраженная кризисная ситуация, сложившаяся в СССР к августу 1991 года. Признаками нарастающего кризиса являлись: ухудшение социально-экономической ситуации в стране (рост цен, дефицит товаров) и нарастание недовольства граждан так называемой перестройкой; резкое падение личного авторитета президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева; усиление центробежных тенденций в политике руководства союзных республик и особенно усиливающееся противостояние руководства России во главе с Б. Ельциным союзному руководству; подготовка нового союзного договора, в проекте которого закреплялись тенденции движения от федеративного государства к федерации суверенных государств (то есть фактически — движение к распаду Союза); усиливающийся антикоммунизм и антисоветизм в руководстве РФ, закономерно отражающийся в лавине антикоммунистических публикаций в СМИ, в том числе, и в партийных.

Другое дело – каковы были глубинные причины этого кризиса? Тут есть опасность все беды объяснить только происками «мировой закулисы». Понятно (и чем дальше, тем понятнее), что без неё не обошлось. Было и предательство, и «агенты влияния», и искусственно созданный дефицит, и спровоцированное недовольство и выступления населения. Но всё и вся объяснять ТОЛЬКО этими субъективными факторами – не по-марксистски. Были, конечно, и объективные причины кризиса, корни которых лежали в пагубной экономической политике последних десятилетий ещё Советской (по названию) власти. Об этом уже достаточно много писалось и говорилось. В частности, эта проблематика подробно рассмотрена в Программе нашей партии.

Все эти кризисные явления вызывали противоречивую реакцию и внутри КПСС. С одной стороны усиливалась открытая антикоммунистическая борьба вплоть до публичного, демонстративного выхода из партии с сжиганием партбилетов так называемым демократическим (фактически антикоммунистическим) крылом. С другой стороны росло сопротивление курсу рыночных реформ, курсу М.С. Горбачева и его вдохновителей со стороны коммунистов, остававшихся на коммунистических позициях, прежде всего — Движения коммунистической инициативы, а также Марксистской платформы, Большевистской платформы и др. В низовых организациях КПСС многими отрицательно воспринималась предложенная Горбачевым концепция разработки новой программы КПСС, ширились требования созыва внеочередного чрезвычайного съезда партии. Было даже объявлено о создании оргкомитета по подготовке съезда.

Обстановка накалялась – на 20 августа было назначено подписание нового Союзного договора, как уже сказано, фактически разрушавшего СССР.

В такой острой обстановке нарастающего всеобъемлющего кризиса и грянуло выступление ГКЧП. В стране было объявлено чрезвычайное положение, создан Государственный комитет по управлению в условиях чрезвычайного положения (ГКЧП), на словах взявший на себя всю полноту власти, в который вошли ряд вполне законных высших руководителей страны, партии, армии, КГБ во главе с Г. Янаевым. В Москву были введены войска, в том числе и бронетехника. Руководители ГКЧП в отсутствии Горбачева (хотя и, как выяснилось потом, с его ведома) выступили в средствах массовой информации с озабоченностью создавшимся положением, прежде всего угрозой распада СССР, с критикой позиции руководства России во главе с Б. Ельциным. Однако никаких реальных, практических действий ГКЧП не предпринял. А так называемые демократы во главе с президентом России Б. Ельциным, наоборот, эффективно использовали ситуацию для разжигания антикоммунистической истерии, вывода на улицу большого количества людей, охваченных состоянием массового психоза, вызванного хорошо подготовленными организованными провокациями (в том числе с гибелью трёх молодых участников демонстраций сопротивления ГКЧП). Через несколько дней вся полнота власти в Москве фактически перешла в руки российского руководства во главе с Ельциным. В дальнейшем это очень быстро и решительно было использовано для последовательной серии шагов по фактическому государственному перевороту: запрет КПСС; подписание Беловежского соглашения о роспуске СССР; смена Государственного флага РСФСР, смена всего государственного строя.

Таким образом, эти события были умело использованы контрреволюционными силами для свершения качественного скачка в деле разрушения социализма, СССР и социалистического лагеря в целом.

Сейчас появляется всё больше данных, с очевидностью свидетельствующих, что эти события, при всей личной честности большинства членов ГКЧП, в целом были всего лишь умелой инсценировкой, продуманной провокацией, спланированной и исполненной именно для создания обстановки, способствующей дальнейшим контрреволюционным действиям.

— А если бы попытка ГКЧП всё-таки увенчалась успехом?

В.Т.: Анализ событий показывает, что этого просто не могло случиться, хотя бы потому, что задумано было другое. Но рассмотрим действия и бездействие ГКЧП как если бы этот комитет в целом действовал так, как декларировал. Заявления ГКЧП показывают, что, высказывая вполне обоснованную озабоченность создавшейся кризисной ситуацией и справедливо отмечая деструктивную позицию российского руководства, по основным своим положениям ГКЧП придерживался тех же позиций, что и Горбачев. Руководство ГКЧП выступало за продолжение так называемых демократических реформ, за движение к рынку и создание многоукладной экономики, то есть фактически – за продолжение капитализации экономики, за развитие парламентаризма под лозунгом народовластия и политического плюрализма, то есть, фактически поддерживая дальнейший отход от советской системы организации власти. Все надежды на изменение ситуации и сохранение СССР руководители ГКЧП связывали лишь со сменой личностей в руководстве. Мол, вместо плохих руководителей придут хорошие, и всё будет в порядке. А поскольку никаких практических действий ГКЧП не осуществлял, то можно сказать, что они то ли пытались взять оппонентов на испуг, то ли вообще ничего не пытались. Не получилось, да и не могло получиться, поскольку они выступали не столько против курса капитализации как такового, сколько против личностей. При этом они даже против Горбачева определённо не высказались, а в конце событий даже предприняли попытку покаяться перед ним и вернуть Горбачева к партийно-государственному руководству.

Но если представить себе, что вдруг каким-то чудом ГКЧП всё-таки удалось осуществить свои декларации, то, скорее всего, сохранился бы курс Горбачева на рынок. То есть продолжалось бы движение к капитализму, только какое-то время оно осуществлялось бы под красным знаменем КПСС. Показательно, что именно это было в планах команды Горбачева. Так, В. Бакатин, бывший председатель КГБ СССР, позже отмечал, что главной неудачей Горбачева и его единомышленников явилось то, что им не удалось плавно подменить программные цели КПСС на вполне социал-демократические. Таким образом, в случае победы ГКЧП, вероятно, имела бы место всё та же горбачевщина, даже если и без Горбачёва. Повторим, что вышесказанное совсем не отрицает личной честности и благородства намерений большинства членов ГКЧП. Большинство из них доказали это достойным поведением после ареста и заключения в тюрьму, а также продолжением участия в левом движении (О.С. Шенин, В.И. Варенников, А.И. Лукьянов, В.А. Стародубцев и др.) Но, как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. Честные намерения были без понимания того, что надо было делать.

— А что же надо было делать? В частности, что надо было делать в первую очередь?

В.Т.: Ясно, что надо было бороться за возвращение коммунистического характера самой КПСС. На 28 Съезде партии в известном «Заявлении меньшинства» партия и народ предупреждались, что лечение социализма капитализмом приведет к бедствиям народа и краху самой КПСС. Партия, называющая себя коммунистической, не может и не должна проводить политику капитализации страны. За эту резолюцию проголосовало 1259 делегатов Съезда (около трети всех делегатов).

В КПСС было достаточно много честных коммунистов, противостоящих политике капитализации, однако у многих из них не было чёткого понимания сути происходящего и более всего не хватало организационных возможностей для совместной борьбы: теоретической, политической, экономической. Никто из членов ГКЧП ни ранее, ни во время объявления чрезвычайного положения не пытался обратиться к партийным массам и организовать сопротивление на внутрипартийном фронте. По нашему мнению начинать надо было именно с этого. Для перерастания кризисной ситуации в революцию необходима реализация субъективного фактора — наличие готовой к этому пролетарской организации. Этого не было. Были только благие намерения.

Поэтому итог был предсказуем и даже закономерен.

Мы пойдем другим путем!

  Ист:newz.nnm.ru/


Автор: Гость | Комментарии: 0 | Просмотров: 453

Всего комментариев: 0
lpadding="2" class="commTable">
��� *:

2011 © RequinShark
 
| Copyright MyCorp © 2024