Капусту можно смело назвать одной из самых популярных овощных культур всего мира. Впервые возделывать капусту начали древние имеры задолго до нашей эры. И с этого момента началось победоносное шествие героя нашего сегодняшнего рассказа по всему миру. Молниеносно завоевав Древнюю Грецию, Рим, Египет, капуста приобрела славу не только вкусного овоща, но и ценного лекарственного растения, оставив упоминания о себе в трудах Пифагора, Катона и Авиценны. Уже в первых веках нашей эры капуста покорила Европу и славянские народы. На Руси первые письменные упоминания капусты относятся ко времени Руси Киевской, а уже в «Домострое» приводятся самые подробные описания способов выращивания, хранения и использования капусты как в кулинарии, так и в медицине того времени. С тех пор прошло много веков, но и сегодня капуста пользуется прежней любовью и популярностью, а вкусные и полезные блюда из нее занимают важное место в нашем повседневном меню.
Во все времена в России капуста была доступна как аристократии, так и простым людям. Ни одно меню, будь то постное или скоромное, не обходилось без блюд из капусты. Из нее пекли пироги и варили супы, тушили ее и запекали, квасили и ели сырой. Да стоит ли далеко ходить за примерами, когда гордость и украшение русской кухни, щи, всегда варили с капустой. А сколько рецептов капустных квашений и солений дошло до нас в своем первозданном виде! Начиная от простого серого крошева и заканчивая самой невообразимой, богатой квашеной капустой с добавками трав, ягод, фруктов и даже грибов. Многие и многие рецепты приготовления блюд из капусты сохранились в нашей кулинарии и сегодня, немало заимствовано нами и у других народов. Немецкие и французские, китайские и индийские блюда из капусты заняли свое особое место на наших столах.
Вот 10 советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, что приготовить из капусты.
1. Выбирая капусту для своего блюда, обратите самое пристальное внимание на ее внешний вид. Листья капусты должны быть свежими и крепкими, без темных пятен и следов повреждений. Сам кочан должен быть плотным, тугим и хрустким. Исключение составляет лишь самая ранняя, молодая капуста. Кочан такой капусты должен быть нежным и мягким, а листья яркими и зелеными. Кочерыжка на срезе должна быть свежей, крепкой, без пятен плесени. Обязательно понюхайте кочан перед покупкой. Хорошая, свежая и правильно хранившаяся капуста обладает приятным, чуть сладковатым запахом. Любые посторонние запахи плесени, аммиака, кислые запахи, скажут вам о не первой свежести капусты или неправильном ее хранении. От такой покупки лучше отказаться.
2. Самый простой и полезный способ приготовления блюда из свежей молодой капусты, это, конечно же, салат. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты, очистите и натрите на терке 300 гр. свежих антоновских яблочек, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Для заправки смешайте 2 с. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку любого жидкого меда. Полейте ваш витаминный салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
3. Восхитительный теплый салат из молодой капусты и креветок пришел к нам из китайской кухни. Отварите, слегка охладите и очистите 2 стакана креветок. Один маленький кочан молодой капусты порубите полосками не слишком мелко. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и 2 ст. ложки натертого корня имбиря. Обжаривайте в течение 1 минуты, затем добавьте капусту и жарьте, постоянно помешивая, еще 5 минут. Когда капуста станет мягкой, добавьте креветки, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 1 – 1 ½ минуты. В самом конце добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, соль и красный перец по вкусу. Перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Подавайте к столу теплым, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
4. Рецепт ленивых щей из свежей капусты, предложенный Александровой-Игнатьевой, обязательно порадует любого ценителя настоящей русской кухни. Сварите бульон из 3-х литров воды, 1 кг. мяса, корня петрушки и букета ваших любимых пряных трав. В глубокой сковороде разогрейте 50 гр. сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. 500 гр. капусты нарубите квадратиками, обдайте кипятком, переложите в сковороду с луком, перемешайте, добавьте 1 стакан бульона и тушите под крышкой до полуготовности. Когда капуста немного умягчится, добавьте к ней одну морковь, нарезанную кружочками, 1 репу, нарезанную брусками, и ½ корня сельдерея, нарезанного брусками. Все перемешайте и тушите до мягкости овощей. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 50 гр. муки, слегка обжаренной в 50 гр. сливочного масла, и 1 ст. ложку томатной пасты. Все тщательно перемешайте и снимите с огня. Готовые овощи пометите в кастрюлю, залейте процеженным бульоном, добавьте вареное мясо и варите ваши щи в течение часа. В самом конце добавьте 150 гр. сметаны, тщательно размешайте и дайте вскипеть два – три раза. Сметану можно подать и более привычным для нас способом, просто добавив в тарелку перед подачей к столу.
5. Из свежей капусты можно приготовить вкусный и оригинальный молочный суп. Одну морковь и один корень петрушки нарежьте кружочками. Нашинкуйте 500 гр. капусты. В глубокой сковороде припустите овощи в 2-х ст. ложках масла, добавьте к ним 1 стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости. Готовые овощи переложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. ложки муки, обжаренные в 2-х ст. ложках сливочного масла, 1 литр молока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Все перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут, стараясь не доводить до сильного кипения.
6. Очень просто приготовить вкуснейший гарнир из запечённой капусты. Четверть кочана капусты нашинкуйте как можно более тонко. Для такой работы отлично подойдет специальный нож для сыра. Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину капусты, полейте 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, прибавьте два лавровых листика. Затем выложите в форму оставшуюся капусту, посолите по вкусу, сбрызните 2 ст. ложками сливочного масла и накройте форму фольгой. Запекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 1 часа. Достаньте капусту из духовки, тщательно перемешайте, снова накройте фольгой и запекайте еще 20 минут. Подавайте в качестве гарнира к тушеной или жареной птице, колбаскам, мясу и т.п.
7. Еще один нежный и очень вкусный гарнир получается, если потушить белокочанную капусту со сметаной. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте ½ мелко нашинкованного кочана капусты и обжаривайте на среднем огне в течение 5 – 7 минут до полуготовности. 150 мл. сметаны смешайте с 3-мя измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. ложкой горчицы. Добавьте сметанную заправку к капусте, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут. Подавайте в качестве гарнира к блюдам из птицы и рыбы, перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.
8. Сочные котлетки из капусты и куриного фарша порадуют вас своим нежным вкусом и аппетитным ароматом. В чашу кухонного комбайна со штатным ножом поместите 400 гр. куриного фарша, 200 гр. нарубленной капусты, 3 ст. ложки измельченной петрушки, 1 нарубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Прокрутите все вместе до получения фарша. Из готового фарша сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. В отдельной посуде взбейте венчиком 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. воды, 1 ч. ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Залейте обжаренные котлеты получившимся соусом, накройте сковороду крышкой и потушите котлеты в соусе на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Подавайте с отварной стручковой фасолью и свежими овощами.
9. Любителям рыбы наверняка придется по вкусу треска, запеченная с капустой. 500 гр. капусты нарежьте не слишком мелко, опустите на 5 минут в подсоленный кипяток, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Форму для запекания смажьте маслом, слегка присыпьте панировочными сухарями и выложите в неё вашу капусту. 500 гр. филе трески нарежьте порционными кусками и разложите поверх капусты. Отдельно приготовьте соус. Для этого разогрейте в сотейнике 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 3 ст. ложки муки и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Затем, не прекращая помешивания, влейте 1 стакан кипящего молока, добавьте соль и перец по вкусу, и варите все вместе до загустения в течение 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте 2 стакана натертого сыра, дайте ему расплавиться и тщательно размешайте ваш соус. Залейте капусту с рыбой получившимся сырным соусом и поставьте в заранее разогретую до 180⁰ духовку на 25 минут.
10. Из капусты можно приготовить и вкусный десерт! Небольшой кочан капусты разберите на отдельные листья и отварите в подсоленной воде до полуготовности. ½ стакана чернослива отварите в подслащенной воде до мягкости, косточки удалите, а мякоть мелко нарубите. 400 гр. творога протрите сквозь сито, смешайте с черносливом, добавьте 1 ст. ложку обжаренных и измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, одно яйцо и тщательно все перемешайте. 2 – 3 ст. ложки готового творожного фарша выкладывайте на капустный лист, заворачивайте в форме рулетика, панируйте в муке и обжаривайте в масле до образования румяной корочки. Готовые рулетики выложите в форму для запекания, залейте смесью из одного яйца, 4 ст. ложек сметаны и 2 ст. ложек сахара, и поместите в духовку, разогретую до 180⁰ на 10 – 15 минут. Подавайте горячим с вареньем или сладким соусом.
|