Итак, Бин Ладен мертв. Не важно, виртуально или натурально. Важно, что на карте Большой Игры появилась новая точка – мертвый Бин Ладен. Важно - почему сейчас? И важен вопрос - что дальше?
Давайте рассмотрим.
Конечно же, США получают огромные внутриполитические дивиденды. Обама нанес сокрушительный удар республиканцам. И обеспечил себе второй срок президентства. Поскольку, ни для кого не секрет, что Бин Ладен – проект именно республиканцев. Но «победу» над ним одержали демократы.
Видео, где показано ликование толпы в США, ясно дает нам понять, что правительственная пропаганда ставит своей задачей внести в умы американского общества, что десять лет войн, сокращений бюджета, ухудшения уровня жизни – все это было не зря. Но долго ли такая эйфория в обществе сможет продержаться? Очевидно, что нет. Не долго. Проблемы в экономике США никуда не пропали и сами собой уже не решатся.
И довольно скоро, общественность США начнет задавать совсем уж неудобные вопросы. К примеру, зачем держать войска в Афганистане. Ведь, по сути, борьба талибов и Карзая – это вполне внутренняя проблема Афганистана, с которой власти этой страны должны справляться сами. Но тогда и перед правительством США станет неприятный вопрос - а куда и как размещать и чем обеспечивать более не нужных солдат и офицеров из афганского контингента? Куда девать оружие? Что делать с бережно созданным наркотраффиком? Что делать с базами, открытыми по всему миру? С местами на геополитической карте, так выгодно занятыми, в конце концов, что делать!?
Очевидно, что о закрытии проектов «Афганистан», «Пакистан» «Ближний Восток» говорить рано.
Так зачем же тогда столь громко заявлять о победе США? А вот зачем.
Совершенно ясно, что приоритеты во внешней политике США поменялись. Бин Ладен, и международный терроризм больше не являются основными врагами США. И те накопленные за десять лет войны с террористами возможности, силы, базы и оружие должны будут оправдать себя в другом сценарии.
Вот цитата из статьи в американской продемократической газете:
«Смерть Усамы бин Ладена - это возможность положить конец войне с террором. Хотя президент Обама избегает этого названия, предположения и допущения этой идеологии по-прежнему обуславливают нашу войну в Афганистане - сокрушительно дорогостоящую авантюру по созданию государства в нищей стране, чей влиятельный сосед хочет, чтобы мы потерпели неудачу. Эти предположения и допущения подливают масла в огонь антимусульманского радикализма в Соединенных Штатах, где многие республиканцы решили, что им грозит жизнь по законам шариата. И они не дают нам разобраться в различиях между разными исламистскими движениями, позволяя Глену Беку и его компании изображать египетских «Братьев-мусульман» в качестве подмастерьев «Аль-Каиды».
Еще до того, как США убили бин Ладена, «арабская весна» показала, что он изжил себя. Сегодня у президента Обамы есть лучшая возможность с момента прихода к власти, чтобы признать некоторые простые, давно запоздавшие истины. Терроризм не является величайшей угрозой американской безопасности; этой угрозой является государственный долг, а наши антитеррористические усилия лишь ухудшают эту проблему. В отличие от 1930-х годов, мы не сталкиваемся с тоталитарным врагом, имеющим глобальную идеологическую привлекательность. Мы сталкиваемся с конкурентами, которые по-разному импортировали к себе некоторые аспекты нашей демократической капиталистической идеологии, а теперь побивают нас нашим же собственным оружием.
Усама бин Ладен был чудовищем и отвлекающим фактором. Хорошо, что он умер: частично потому, что потерявшие близких люди заслуживают правосудия, но также и потому, что его тень мешала нам ясно разглядеть более важные проблемы, стоящие перед нами. Война с террором окончена, «Аль-Каида» проиграла. Теперь пришла пора взяться за по-настоящему трудные проблемы; остается надеяться, что мы не слишком долго откладывали их решение.»
Как вы думаете, кто эти конкуренты, «неправильно» импортировавшие себе американскую демократию и «побивающих США их же оружием»? Таких стран в мире немного. Точнее – одна. Это Россия. И видимо, это за нас им «пора взяться». Но конечно, вот так, с наскока американская армия не нападет на Россию. Не то время, не те методы войны.
США изменили тактику. У них не осталось больше времени ждать. Ни состояние их экономики, ни очевидные проблемы и провалы на внешней арене – не оставляют им ни единого шанса. У них остался один путь – пойти ва-банк. Тем более, что патриотические настроения граждан США уже получили необходимый заряд бодрости, я бы даже сказал кровожадности. И совершенно по-другому теперь смотрится реализация плана по дестабилизации Ближнего Востока. Ястребы, таким образом, убирают с поля нефтяную кладовку, которую могут использовать другие игроки в намечающейся драке. И берут под контроль самый короткий морской путь, соединяющий Восток с Западом. А то, что драка уже четко намечена Правительством США – я вижу ясно. Также, я отдаю себе отчет и в том, что для начала драки необходимо действие, которое эту драку спровоцирует.
Громогласное, на весь мир победное УРА!!, над поверженным Бин Ладеном породит лавину террористических атак по всему миру. И совершенно очевидно, что США примет в этой лавине самое живое свое участие, а может и вообще займет место на острие этой атаки. Вот эти действия и спровоцируют остальных на конфликт.
Помните Аллана Дэвиса? ЦРУ навряд ли просто так сольет этого парня с его наработками в отношении Талибана и продажи ЯО налево. Он еще сослужит свою службу. Он и другие такие же «Дэвисы», которых не смогли поймать в других странах, на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии или где еще они там работают.
Абсолютно уверен, что в скором времени, в очень скором, мы станем с вами свидетелями невиданного ранее события или конфликта, который получит лишь одно продолжение – глобальный конфликт. Большую, кровавую драку.
Ну что ж, кости брошены, господа. Ждем хода.
1 часть http://akaplumbum.livejournal.com/2427.html
|