Участок за городом, где можно было бы отдохнуть от напряжения рабочих будней, шума, пыли и вечной суеты мегаполиса – мечта многих. Как приятно перед новой неделей зарядить душу позитивом, тело — энергией, а легкие – кислородом.
Дизайн загородного участка является зачастую отражением образа жизни, мыслей и ощущений хозяина, поскольку разрабатывается с учетом его вкусов и пожеланий. Поэтому ландшафтный дизайн владений – предмет гордости, с удовольствием демонстрируемый гостям. Непременным элементом современного загородного участка служит ближайшая родственница русской летней кухни – европейская печь-барбекю на открытом воздухе. Барбекю – сооружение многофункциональное. В этой универсальной печи можно пищу жарить, коптить, подогревать или производить термообработку. Главное преимущество барбекю на открытом воздухе – это то, что процесс приготовления, является практически священнодействием, ароматы и внешний вид готовящегося мяса разжигают нечеловеческий аппетит. Зачастую поэтому зону барбекю совмещают открытой верандой, беседкой и т.п. релаксационными сооружениями. Как правило, праздничные застолья, совершаемые под аккомпанемент запахов и звуков готовящегося главного блюда, надолго остаются в памяти яркими счастливыми воспоминаниями.
Барбекю – сложная инженерная конструкция. Поэтому в основе каждой печи лежит проект, в котором учитывается тип почвы, ландшафтный рельеф, близость грунтовых вод и множество других факторов. Как индивидуален каждый загородный участок, так и уникален каждый конкретный проект. Барбекю изготавливают в самых различных архитектурных стилях – от строгих готических черт классицизма, до торжества роскоши ампирного модерна, все зависит от ваших предпочтений. В зависимости от архитектуры изделия, в качестве лицевой облицовки используются натуральный камень, кирпич (современный или стилизованный под старину), колотый мрамор и другие яркие материалы. Особую роль играют металлические детали барбекю, ведь именно изделия из металла, соприкасающиеся с готовящимся мясом, придают ему специфические вкусовые качества. В этом плане лучший материал для изготовления металлических частей печи – чугун. Именно чугун наиболее благоприятно влияет на вкус мяса. Поэтому его предпочтительно использовать при изготовлении всех возможных элементов: очага, футеровки, решетки, вертела, противня, гриля. В случаях, если применение чугуна невозможно технологически, например, при изготовлении шампуров, вилок, крючков, отражателей, лучшими материалами служат нержавеющая или покрытая титаном сталь. Использование обыкновенной, черной стали чревато образованием окалины и окислов железа, что является причиной металлического привкуса готового блюда. Окислы железа также повышают токсичность продуктов, вплоть до пищевого отравления.
В зависимости от стиля архитектуры изготавливаемого очага, металлические части соединяют между собой сваркой, клепкой или ковкой. Самые недорогие и технологичные сварные конструкции, но самыми эстетичными являются изделия из кованого материала. Ведь, как и всякая ручная работа, такое изделие неповторимо и содержит часть души мастера. Клепаные металлические части, как правило, применяются для стилизованных «под старину» очагов. Садовая печь (барбекю) на открытом воздухе – если не произведение искусства, то самодостаточное архитектурное сооружение, вписанное в окружающий ландшафт. В совокупности с рождаемыми запахами, этот «алтарь кулинарии», несомненно, станет центром притяжения домочадцев и гостей.
|